Carbonara – 15min Pasta

Carbonara… sehr geil. Zart, seidig, schmelzend auf der Zunge, salzig, vollmundig im Geschmack. Ich war eigentlich der Ansicht, dass es sich bereits ausreichend herumgesprochen hat, wie eine “echte” Carbonara gemacht wird, bis ich in meinem engsten Umfeld eines besseren belehrt wurde. Und zwar deutlich! Nicht nur, dass der Betreffende Schlagobers verwendet, wie die meisten, sondern auch noch hartgekochte(!), klein gewürfelte, Eier.

Grund genug dafür meinen Senf dazuzugeben und das wirklich super schnelle und einfache Rezept zu teilen. Bisschen Bildungsauftragserfüllung.

Die Zutaten

Eine leckere Carbonara kommt neben Nudeln, Salz und Pfeffer mit 3 Hauptzutaten aus:

  1. Speck
  2. Ei
  3. Käse (frisch gerieben!)

Basta.

Bitte die Eier in Bio Qualität oder zumindest aus Freilandhaltung kaufen. Als Käse nehme ich gerne eine Mischung aus Pecorino Romano und Parmesan. Alternativ schmeckt es auch sehr gut mit einem Grana. Im Original wird Guanciale als Speck verwendet. Der kommt aus der Schweinebacke und ist eher schwierig zu bekommen. Alternativ geht auch Pancetta oder wie auf diesem Bild ein solider Bauchspeck. Fettig und luftgetrocknet sollte er sein.

Grundsätzich gilt für alle Gerichte und speziell für solche mit wenigen Zutaten: Verwende nur Zutaten, die dir einzeln auch schmecken. Einen schlechten Speck/Schinken oder geschmacklosen Käse zu verkochen bedeutet, dass das Ergebnis genau so wird.

Vor- und Zubereitung

Nachdem das Gericht in 15 Minuten auf dem Tisch stehen kann, geht auch die Vorbereitung sehr schnell.

Einen großen Topf Wasser für die Nudeln auf den Herd stellen und ordentlich salzen.

Nudelwasser sollte nach dem Mittelmeer schmecken, das bedeutet es soll sehr salzig sein! Das macht im Ergebnis doch einen überraschend großen Unterschied.

Während das Wasser heiß wird den Speck in Streifen schneiden (je nach Geschmack dünner oder dicker bis 1cm – ich persönlich mag es gerne etwas dünner ca 3-4mm) und den Käse reiben. Wenn das Wasser kocht Nudeln hineingeben und auf die Zeit achten. Die Nudeln werden später 1 Minute vor Garzeitende (also bspw laut Packung Kochzeit 9min – nach 8min) aus dem Wasser genommen, weil sie in der Pfanne noch nachziehen.

Danach den Speck in eine Pfanne (ohne Öl!) geben und bei mittlerer Hitze auslassen. Das dauert ziemlich genau so lange, wie die Nudeln im Topf sind.

Währenddessen Eier aufschlagen und mit 3/4 des Käses vermengen und ordentlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zugeben. In einer Schüssel bereithalten und warten bis die Nudeln fertig ( minus 1 Minute) sind.

Das Finale

Jetzt wird es magisch… Mit einer Zange die Nudeln in die Pfanne zum Speck geben, ca einen Schöpfer Kochwasser mit hineingeben. Nudeln mit der Zange kurz durch das Speck-Kochwasser-Gemisch rühren und Herd jetzt ausschalten, Pfanne von der heißen Platte nehmen (egal bei Gas und Induktion), von 20 rückwärts zählen – wer sich damit schwer tut, kann auch von 1 bis 20 zählen oder 4 mal von 1 bis 5 oder…. egal. Kurz Geduld jedenfalls, die Nudeln dürfen nicht zu heiß sein, weil sonst das Ei stockt.

Dann die Käse-Ei-Mischung auch in die Pfanne geben und mit der Zange schnell durchrühren. Immer in Bewegung bleiben, alles durchmischen von außen nach innen, von oben nach unten. Dadurch vermischt sich die Soße mit dem Kochwasser zu einer seidig glänzenden Einheit, die sich über die Nudeln zieht. Wunderbar. Dann schnell raus auf den Teller, den restlichen Käse drüber und wer mag noch ein bisschen frischen Pfeffer extra.

Buon appetito!

Carbonara – 15min Pasta

Servings

2

servings
Prep time

5

Minuten
Cooking time

10

Minuten

Kosten pro Portion ca 1,50 EUR

Zutaten

  • 2 Eier (Bio)

  • 2 Handvoll frisch geriebener Pecorino Romano (und/oder Parmesan, Grana)

  • 2 ca. 1cm dicke Scheiben Speck (Guanciale, Pancetta, Bauchspeck)

  • 250g Spaghetti (getrocknet)

  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitung

  • Nudeln im gesalzenen Wasser fast fertig kochen
  • Währenddessen Speck in der Pfanne auslassen
  • Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit 3/4 vom Käse vermischen
  • Fast fertig gekochte Nudeln gemeinsam mit einem Schöpfer Kochwasser zum Speck in die Pfanne geben. Hitze abdrehen, kurz warten.
  • Käse-Ei Mischung zu den Nudeln geben, gut rühren, damit das Ei nicht stockt!
  • Auf den Teller geben und mit restlichem Käse und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten

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